Главная >> Тест-Драйв >> Ford

Разряд

Возвращаясь, после работы домой, по МКАД, я чуть было не проскочил свой поворот. Настолько Mondeo ST220 расслабляет и погружает в движение. Однажды встав в левый ряд и включив пятую передачу можно спокойно следовать за потоком в диапазоне скоростей от 40 до 243 км/ч (такова максимальная скорость машины). Ни что не отвлекает от процесса управления автомобилем. Негромкая магнитола радует приятным и насыщенным звуком. Отлично смотрятся, заключены в алюминиевые ободки, приборы с серебристыми циферблатами. К считываемости информации с них нет никаких претензий ни днем, ни ночью. Ну и, конечно же, удобнейшие красные кожаные кресла Recaro серии Comfort. Однажды отрегулировав сиденье под себя можно ехать в нем очень долго. Здесь достигается, наверное, почти идеальный баланс между массивными валиками боковой поддержки, отлично удерживающими водителя и пассажиров в поворотах, и удобством посадки важной при дальних поездках. Не обращая внимания на то, что развитые валики установлены достаточно широко и рассчитаны на людей более солидной комплектности, чем я, мне было удобно и комфортно в течение нескольких часов подряд, которые я провел за рулем Mondeo ST220 без остановки.

Несмотря на то, что все 226 "лошадей" собираются в единый табун только при 6150 об/мин, значительная их часть готова придти на помощь водителю и обеспечить изрядное ускорение уже после 1500 об/мин. С ростом оборотов к 3-литровому мотору V6 постепенно добавляются все новые и новые силы и кажется, что этот упоительно ровный и напористый разгон будет продолжаться бесконечно. Но, как известно, у всего есть предел. Вот и двигатель достигнув 6800 об/мин, упирается в электронный ограничитель оборотов... Пора.

Мозг отдает команду правой руке спуститься с руля на кожаный рычаг КПП, в это же время левая нога быстрым и уверенным движением выжимает до упора педаль сцепления. Все готово. В момент переключения передачи создается впечатление, что это не вы перевели рычаг из одного положения в другое, а он сам увлекал за собой вашу руку. В Mondeo кажется, что переключать скорости - это также есть естественно, как ходить, бегать или прыгать. Зачем человечество изобрело эти глупые автоматические трансмиссии, которые думают за нас и вечно ошибаются в выборе передач? Разве может, что-то сравниться с удовольствием от переключения скоростей на хорошей "механике"? Ходы кулисы КПП выверены до миллиметра. Не слишком маленькие, что бы ошибиться при выборы передачи и не излишне размашистые, что бы совершать лишние движения. Словом, если бы рабочий диапазон мотора Mondeo ST220 был значительно уже и двигатель заставлял бы чаще переключать передачи, то этот процесс не был бы обременительным, а только лишь усиливал удовольствие от вождения машины.

А так получается, своего рода универсальная машина. Устал после работы - откинься в кресле по удобнее и переключай передачи через одну ступень и без особого труда доберешься до дома. А коли бодр и полон сил, так не жалей бензин, займи спортивную посадку и смело крути мотор до максимальных оборотов, быстро переключайся и всегда будешь первым! Кстати, даже на самых высоких оборотах двигатель остается достаточно тихим и издаваемый им звук ни в коем случае не досаждает водителю или пассажирам. Приглушенный рокот лишь позволяет достаточно точно на слух прогнозировать частоту вращения коленчатого вала.

На достижение высокого результата работает и удачно настроенная подвеска, которую отличают от других Mondeo новые пружины и амортизаторы. Она не будет сотрясать всю машину, там, где этого можно избежать. По мере сил старается оградить ездоков от ненужных выбоин и мелких ям. Конечно, если под колесами брусчатка или сильно разбитый асфальт, то справиться с ним под силу только настоящему валкому "американцу" с длинноходными подвесками. Mondeo ST220 не такой, но и здесь он не признает поражения в виде жестких пробоев, а лишь даст водителю понять, что это не его стихия и может стоит немного сбавить ход. При этом на любом покрытии сохраняется высочайшая степень контроля над машиной. Хотя, конечно же, стихия автомобиля - качественный асфальт. Здесь он устойчив как скала, цепок как пантера и прыток как лань. Можно смело маневрировать из ряда в ряд на скорости далеко за "сотню" или попытаться достичь максимальной скорости, загнав стрелку спидометра за отметку 200 км/ч, в любом случае вы всегда будете держать машину под контролем, и это не потребует излишнего напряжения.

Взявшись за толстый кожаный руль с приятными прохладными алюминиевыми спицами, кажется, что в руках оказались передние колеса, которые, теперь минуя все инстанции в виде рулевого редуктора, тяг и т.д. можно поворачивать с прецизионной точностью, отслеживая траектории движения. При этом достаточно "короткий" руль делающий от упора до упора менее трех оборотов избавлен от нервозности и излишней резкости.

Впервые оказавшись за рулем Mondeo ST220, я был несколько удивлен достаточно большими усилиями на всех органах управления. Нажимая на педали, приходится прикладывать усилия, которые могут оказаться не под силу хрупкой девушке. Первоначально, большие усилия мешают управлению машиной, но после пары часов езды, привыкаешь. И тяжелый руль уже воспринимается как образец информативности. Вот только проблемы с педалями остаются. Если надо тронуться плавно, то очень велика вероятность заглохнуть, так как гидравлический привод сцепления очень не чувствителен. Спасает положение двигатель с большим запасом крутящего момента даже на низких оборотах. Если не аккуратно отпустить сцепление при 2000 об/мин, то мотор, скорее всего, сорвет широченные шины в пробуксовку. Не очень удобно пользоваться и тормозами. Разумеется, они справляются со своими обязанностями, но в их работе нет, той быстроты и четкости, что прослеживается на руле, в двигателе или механизме переключения скоростей. Сразу видно, что тормоза, при доводке ходовых качеств ST220 были оставлены без изменения.

В салоне, на фоне удачной эргономики и удобных клавиш с внятной символикой выделяются лишь несколько просчетов. Наиболее заметный из них - центральная консоль слишком близко отнесенная к рычагу переключения скоростей. Включая нечетные передачи, часто случалось заодно, и изменять громкость магнитолы расположенной напротив ручки КПП или даже полностью отключать звук.

Есть некоторые нарекания и к ранее восхваленным сидениям Recaro, вернее не к ним, а к их органам управления. Передние сидения в машине оборудованы очень полезной функцией - электрическим подогревом, и работает эта функция хорошо, так хорошо - что можно поджариться, так как предусмотрена лишь одна единственная ступень нагрева - максимальная! Также нельзя назвать удобным процесс регулировки сидений. Переднее пассажирское сидение лишено возможности пожужжать моторчиками, в виду того, что оборудовано механическими регулировками. Водителю повезло больше, у него есть средства автоматизации его труда, только вот, даже с моей достаточно некрупной рукой достать до органов управления десяти электрорегулировками водительского сидения можно лишь при открытой двери - справа от кресла очень тесно!

Ну и, пожалуй, самой безобидной огрехой можно назвать алгоритм включения/мигания дальним светом. За этот процесс традиционно отвечает левый подрулевой переключатель. Для мигания "дальним" необходимо потянуть на себя на один щелчок, для включения - на два. Это довольно легко получается когда ты стоишь на месте, но в движении с включённым ближнем светом со скоростью сто и более км/ч по автостраде, когда просишь убраться очередную "газель" из крайнего левого ряда, то получается, что дальний свет включается постоянно, так как на скорости почувствовать один или два щелчка сделал рычажок довольно непросто.

Наиболее яркая черта экстерьера Ford Mondeo ST220 - это, конечно же, 18-дюймовые полированные многоспицевые легкосплавные колеса "обутые" в сверхнизкопрофильные покрышки размерности 225/40 R18, которые едва-едва помещаются в массивных колесных арках. Агрессии во внешнем облике добавляет широченный передний бампер с массивным спойлером, который должен сильнее прижимать машину к дороге на высокой скорости. Накладки-расширители на порогах возможно также внесут свою лепту в улучшение аэродинамических характеристик ST220, но зимой они очень часто, во дворах, цепляли за не расчищенный снег... Изюминка, скрывающаяся под задним бампером - это раздельная система выпуска, которая имеет два хромированных патрубка разнесенных по углам бампера. В тоже время обвес не выглядит через чур громоздким и вычурным и отлично сочетается с внешним обликом машины.

Катаясь на ST220, я много размышлял на тему: кому нужна эта машина? Для нарушения всех возможных у нас в стране скоростных ограничений вполне хватит и 2-литрового мотора. Для стрит-рэйсинга лучше подойдет более легкий Focus ST170 c 6-ступенчатой коробкой передач. Стихия Mondeo - это Grand Tourism - Большой туризм. Причем желательно путешествовать куда-нибудь в сторону Европы, где качественный асфальт позволит реализовать всю мощь, скрытую в этой машине. На автостраде ST220 позволит без особого труда держать высокую крейсерскую скорость и уверенно выходить на обгон. В тоже время такой вояж не станет сильным напряжением для 3-литрового мотора и он отблагодарит весьма умеренным аппетитом. Так, например, при движении за городом со скоростью 100-120 км/ч, Mondeo, согласно показаниям бортового компьютера, спокойно укладывается в 8 литров 95-го бензина на 100 км пробега. Для дальних путешествий, как нельзя кстати, подойдут и удобнейшие кресла (я знаю, что повторяюсь, но уж больно хороши эти сочно-красные сиденья).

В тоже время и в городе Mondeo ST220 позволит владельцу машины выделиться из потока, пусть и более мощных и динамичных BMW и Mercedes. При этом, в сравнении с аналогичными по мощности более престижными конкурентами, Ford всегда сможет смело вытащить из рукава свой главный козырь - в 1,5 раза меньшую стоимость машины.

материал carexpert.ru

      создание и продвижение сайта autotrost.ru © 2005